menu
特集・連載の一覧
feature&series
PRIVATE DOORS「在原みゆ紀が旅する南砺。民藝・クラフトトリップ」
feature|特集
伝統文化やものづくりが根づくまち、南砺市。そんな南砺市を、富山を訪れるのは今回が初めてだというモデルの在原みゆ紀さんが旅します。日本一の木彫りのまちとして知られる井波エリアでは、江戸時代から脈々と受け継がれる伝統の技を体感しながら歴史を辿り、さらに西へ進んだ福光エリアでは富山における民藝ゆかりの地を訪ね、土徳(どとく)の文化にふれていきます。はたしてどんな発見があるのでしょうか。
PRIVATE DOORS「高山都の五感で楽しむ、立山・上市リトリート」
feature|特集
立山連峰に抱かれた山麓がもたらす、大自然の恵みを存分に味わえる立山・上市エリア。モデル・高山都さんが「リトリート」「自然」「手仕事」の3つのキーワードで巡る全3回の特集では、見て、聞いて、味わって。五感が研ぎ澄まされる、心と体を癒してくれる旅へ。きっとその先には、新しい富山の魅力に出合うとびらが待っています。
I’m Your Home. ~挑戦する君へ、先輩たちの言葉~
series|連載
富山県から広い世界へ旅立っていく若者たちに、いつでもふるさとが待っている――そんなメッセージを伝える「I’m Your Home.」プロジェクト。富山県出身で、さまざまな分野の第一線で活躍する先輩たちが、一歩踏み出そうとする若者たちへエールを送るインタビューです。
富山のすしカレンダー
series|連載
日本海の「天然のいけす」と呼ばれる海の幸の宝庫、富山湾。山と海が近いダイナミックな地形により生息する魚も多種多様。一年を通して世の食いしん坊たちを惹きつけてやまない、季節折々の旬を味わえる富山のすしは格別です。そんなおいしい食べ頃を逃さないための「すしカレンダー」、今月はどんなすしネタが出てくるのかお楽しみに。
地元の人が教えてくれた、本当においしい富山グルメ
series|連載
旅のお楽しみといえばグルメ。豊かな自然に恵まれた富山県は海の幸も山の幸も豊富。そんな富山で食べてほしい、本当においしいものを、県内のさまざまな情報を発信する『Takt』編集部が選りすぐってご紹介。地元の人が教える、とっておきのグルメ情報です。
とやまwellbeing place
series|連載
美しい自然やおいしい食、豊かな風土に育まれた富山県には、自分らしく過ごしながら、地域をおもしろくするキーパーソンがたくさんいます。暮らす人だけでなく、生まれ育った人、よく訪れる人、富山に愛着を持って関わる多様な人々が、人とのつながりや、やりがいを感じられる「ウェルビーイング」な居場所をご紹介します。
イナガキヤストの心に効く景色
series|連載
山と海に囲まれ、豊かな自然の恵みをいっぱいに受ける富山県は、美しい景色の宝庫です。季節や時間の変化とともに移りゆく富山のさまざまな表情を、独自の視点で撮り続けてきたフォトグラファー・イナガキヤストさんが写真で切り取る、心もカラダも癒される絶景をのぞいてみましょう。
とやまの居心地達人
series|連載
富山で活躍するさまざまな分野の「暮らしの達人」を訪ねる連載。心地よい環境、心にも体にも健康的な食文化、そして、やりがいのある仕事。富山にはそんな生き方の可能性があります。富山の「豊かさ」を楽しむ、そんな暮らしの達人たちからウェルビーイングを感じ取り、居心地のよい富山県のありかたを探ります。
クラフトマンシップ・オブ・トヤマ
series|連載
富山のメーカーやつくり手を訪れて、ものづくりの現場をリポートします。長くその土地で紡がれてきた工芸的な精神があったり、斬新な手法や新しい考え方を大胆に取り入れるメーカーがあったり、富山のものづくりは多種多様。そのなかでもひとつひとつのものづくりをひも解いていくと、富山らしい「クラフトマンシップ」がしっかり息づいています。
リメイド・イン・トヤマ
series|連載
富山のクラフツマンシップにおいて、製品のリサイクル、アップサイクルまできちんと考えられた「循環のシステム」もまた、重要な付加価値となっています。富山のものづくりが挑戦するシステムづくりについてリポートする連載です。
ニュース&コラム
news&columns
地域に根ざした食文化、季節折々に開催されるイベント、個性的な穴場の宿、知られざる名店……など、まだまだ意外と知られていない、富山にまつわる気になる話題や、今チェックしておきたい最新情報を厳選して、その魅力をたっぷりとお届けします。